Винная кислота (или диоксиянтарная кислота) – это полезный природный антиоксидант, который широко распространен в естественном виде.
Сферы применения:
1) Пищевая промышленность. Винная кислота используется как пищевая добавка E334 для регулирования кислотности. Необходима при изготовлении многих кондитерских и хлебобулочных изделий. Также добавляется в спиртные напитки для смягчения вкуса и придания приятного аромата;
2) Текстильная промышленность. Используется в качестве красителя для тканей и закрепителя цвета;
3) Косметология. Винная кислота входит в состав косметики в качестве отбеливающего, увлажняющего компонента;
4) Фармацевтика. Необходима при производстве растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств.
Винную кислоту следует хранить в крытых складских помещениях, избегая прямых солнечных лучей и влаги.
ТУ или ГОСТ | ГОСТ 5817-77 |
Квалификация | Ч, ЧДА |
Синонимы | виноградная кислота, паравинная кислота |
Международное название | tartaric acid (DL), anhydrous |
CAS № | 133-37-9 |
ГОСТ/ОСТ | 5817-77 |
Химическая формула | C4H6O6 |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) | |
Концентрация | 99,5% |