Натрий бензоат
Натрий бензоат (или натрий бензойнокислый) – белый порошок без запаха, который нашел широкое применение в пищевой промышленности.
Применение:
1) В пищевой промышленности. Зарегистрирован как пищевая добавка E211, является консервантом. Действие вещества направлено на дрожжи и плесневые грибы для подавления в микробных клетках активности ферментов. Используется для производства маргарина, майонеза, кислой фруктовой продукции, для консервирования чистых фруктовых соков;
2) В фармацевтике. Используется как консервант;
3) В косметологии. Используется при производстве гигиенических средств (зубных паст, шампуней и т.д.);
4) В автомобильной промышленности. Необходим в качестве ингибитора для охлаждающих двигатель жидкостей.
Хранить натрий бензоат следует в крытых складских помещениях.