Натрий уксуснокислый (или натрий ацетат безводный) – это вещество, имеющее вид белого гигроскопического порошка.
Применение:
1) В пищевой промышленности. Является пищевой добавкой E262. Используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. Применяется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты;
2) В медицине. Используется в качестве лабораторного реагента, который помогает определить количество железа в сыворотке крови референтным методом;
3) В строительстве. Необходим для увеличения скорости твердения бетонов и прочности цементного камня;
4) Используется при изготовлении мыла и красителей.
Натрий уксуснокислый следует хранить в крытых складских помещениях, сохраняя упаковку производителя.
ТУ или ГОСТ |
ГОСТ 2080-7 |
Квалификация | |
Синонимы | натрий ацетат безводный, натрия этаноат |
Международное название | sodium acetate anhydrous |
CAS № | 127-093 |
ГОСТ/ОСТ | 199-78 |
Химическая формула | CH3COONa |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) | 8 |