Уксусная кислота ледяная (или этановая кислота) – вещество, широко применяемое в пищевой и других отраслях промышленности.
Применение:
1) В пищевой промышленности. Зарегистрирована как пищевая добавка E260. Является регулятором кислотности, подкислителем, консервантом. Используется в изготовлении выпечки, майонезов, мясных продуктов, рыбных продуктов, а также необходима для консервирования овощей и фруктов;
2) В фармацевтике. Применяется для синтеза некоторых лекарственных средств;
3) В косметической промышленности. Используется для производства парфюмерных продуктов;
4) В медицине. Является заменой нашатырного спирта;
5) В сельском хозяйстве. Применяется для уничтожения вредителей растений.
Уксусную кислоту следует хранить в крытых складских помещениях, соблюдая герметичность упаковки.
ТУ или ГОСТ | ГОСТ 61-75 |
Квалификация | ХЧ |
Синонимы | этановая кислота |
Международное название | Acetic acid glaciad |
CAS № | 64-19-7 |
ГОСТ/ОСТ | 19814-74 |
Химическая формула | CH3COOH |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) |