Аммоний уксуснокислый
Аммоний уксуснокислый (или ацетат аммония) – это бесцветные гигроскопические кристаллы. Он является легко доступным, относительно дешевым и широко применимым веществом.
Существует несколько сфер применения аммония уксуснокислого:
1) В пищевой промышленности. Является пищевой добавкой E264 – консервант, регулятор кислотности. Используется для консервирования овощей, производства плавленых сыров, а также для ускорения созревания недорогих вин;
2) В фармацевтике. Аммоний уксуснокислый входит в состав мочегонных препаратов, а также некоторых видов антибиотиков;
3) В текстильной промышленности. Используется для окрашивания шерсти;
4) В химической промышленности. Необходим для органического синтеза кетонов и альдегидов;
5) В лабораторной практике. Ацетат аммония входит в состав ацетатного буферного раствора;
6) В аналитической химии.
Хранить аммоний уксуснокислый следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.